: Gâteau danois
1: Faire chauffer le lait, le sucre, le sel et le shortening dans une petite casserole jusqu’au point d’ébullition puis laisser tiédir à 105 °F à 115 °F (40 °C à 46 °C). Incorporer la levure en remuant puis verser le mélange dans un bol moyen et laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter 1 tasse (250 ml) de farine au mélange de lait et bien battre. Ajouter les œufs et la vanille et bien battre. Ajouter davantage du reste de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et battre jusqu’à consistance homogène.
2: Couvrir la pâte de pellicule de plastique et la laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant environ une heure. Dégonfler la pâte en la remuant puis la verser dans 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) graissés. Couvrir d’un linge de vaisselle. Laisser de nouveau lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 1/4 heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
3: Avec une cuillère enfarinée tracer un tourbillon sur le dessus de la pâte puis remplir les sillons de confiture, à raison de 1/4 tasse (50 ml) pour chacun des gâteaux danois.
4: Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Faire cuire les gâteaux danois au centre du four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Démouler les gâteaux et les laisser refroidir sur des grilles. Remplir de nouveau les sillons du reste de la confiture.
: Glaçage
5: Diluer le sucre glace dans du lait pour obtenir un glaçage clair. Verser le glaçage sur les gâteaux danois chauds. Parsemer d’amandes.