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Gâteau à la confiture à l'ancienne

Gâteau à la confiture à l'ancienne

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12 note(s)
  • Donne: 16 portions  
  • Congélation: excellente  
  • Préparation: 40 minutes 
  • Cuisson: 35 minutes 

Ingrédients

250 ml1 tasse de sucre

125 ml1/2 tasse de beurre, ramolli

5 ml1 c. à thé de vanille

3 œufs

375 ml1 1/2 tasse de farine tout usage Robin Hood®

2 ml1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

1 ml1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque, moulu

1 ml1/4 c. à thé de cannelle

1 ml1/4 c. à thé de clous de girofle, moulu

1 ml1/4 c. à thé de sel

125 ml1/2 tasse de babeurre

125 ml1/2 tasse de tartinade de fruits aux fruits des champs Double Fruit®

125 ml1/2 tasse de noix hachées, grillées

Nappage

50 ml1/4 tasse de beurre

125 ml1/2 tasse de cassonade

50 ml1/4 tasse de lait

5 ml1 c. à thé d'extrait de vanille

500 ml2 tasses de sucre glace, tamisé

Garniture

1 orange tranchée finement, facultatif

Préparation

 1 Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Vaporiser le fond de 2 moules à gâteaux ronds de 8 po (20 cm) d'aérosol de cuisson antiadhésif.

 2 Battre le sucre et le beurre à vitesse élevée du batteur électrique jusqu'à ce que ce soit mousseux. Ajouter la vanille. Incorporer les œufs un à la fois. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, les épices, le sel, le babeurre et la tartinade de fruits. Battre 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporer les noix. Verser dans les moules préparés.

 3 Faire cuire au four préchauffé de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules 5 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 4 Nappage : faire fondre 1/4 tasse (50 ml) de beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Incorporer la cassonade et faire cuire 2 minutes, en remuant continuellement. Ajouter le lait graduellement (le mélange sera très chaud). Porter à ébullition en remuant continuellement. Retirer du feu et ajouter la vanille. Ajouter graduellement le sucre glace tamisé. Remuer jusqu'à homogénéité.

 5 Déposer un gâteau sur une assiette de service et le glacer d'environ le 1/3 du nappage chaud. Déposer le deuxième gâteau par-dessus et le glacer du reste du nappage. Décorer de morceaux d'orange si désiré.

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